Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Compteur

19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 05:06

LE JAMBON A PLEIN D’IDEES SOUS LA TRANCHE

 

 

 

 

 

Bouchées croustillantes


 

Pour environ 12 pièces : 4 belles de jambon blanc

1 fromage frais (type St Moret)

4 tranches de pain de mie blanc

1 petite carotte

¼ de concombre

15 cl de crème liquide

30 gr de graines de sésame

30 gr de pistaches non salées

30 gr de graines de pavot.

 

1 – Retirez les croûtes du pain de mie et aplatissez chaque tranche le plus finement possible avec le rouleau à pâtisserie pour qu’il ne casse pas à l’enroulage.

2 Taillez les tranches de jambon à la dimension du pain. Tartinez une face du pain de fromage frais, posez une tranche de jambon dessus, enduisez-la de fromage frais. Pelez et détaillez la carotte et le concombre en fin bâtonnets de la largeur des tranches de pain.

3 -  posez un morceau de concombre ou de carotte à une extrémité du pain et enroulez délicatement la tranche en serrant dans du film alimentaire en serrant, puis placez au frais au moins 30 minutes.

4 Hachez les pistaches, placez-les dans une assiette.

 

Faites de même avec le pavot e le sésame.

 

Versez la crème liquide dans une autre assiette. Retirez le film alimentaire de chaque roulé, passez-les dans la crème en les imbibant bien, puis roulez-les dans le sésame, le pavot ou les pistaches

 

Remettez les roulés dans du film alimentaire. Placez-les au moins 30 minutes au frais ou 10 minutes au congélateur. Découpez chaque roulé en 3 ou 4 tronçons (laisser le film en place pour couper facilement). Ôtez le film et servez.

 

 

Cocotte en  coque

 

Pour 4 personnes

4 tranches de jambon blanc

4 œufs

8 cm de chorizo (4 tranches épaisses)

1 petite boite de petits pois (140 gr)

4 cuillérées à café de crème fraîche

Sel et poivre

 

Tapissez le fond de petits moules (types ramequins à muffin) avec une tranche de jambon en faisant bien dépasser les bords.

Vous pouvez également façonner vos coques avec du papier aluminium.

E Mettez un peu de crème fraîche dans chaque tranche de jambon.

Taillez le Chorizo en dés ou en bâtonnets, égouttez les petits pois.

Répartissez les sur la crème et cassez ensuite un œuf par-dessus.

«  Réchauffez votre four à 180° (Th.6) Salez et poivrez bien les œufs.
Posez les ramequins sur la plaque du four et laissez cuire environ 15 minutes.

Servez dans les moules ou démoulez les coques de jambon.

 

 

 

Tartare aux 3 saveurs


 

Pour 4 personnes

 

2 tranches épaisses de jambon blanc

2 tranches épaisses de jambon de pays

1 tranche épaisse de jambon blanc fumé

1 bocal de tomates confites (à l’huile)

4 oignons blancs avec leur tige

1 bouquet de ciboulette

12 cornichons

2 c. à café de moutarde

1 trait de tabasco

2 c. à soupe d’huile d’olive ou de noix.

 

 

1 – Taillez les tranches de jambon en tout petits dés.

 

2 – Pelez les oignons, gardez-leur un morceaux de tige verte et hachez-les.

Hachez également les cornichons. Détaillez les tomates en petits dés. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

3 – Mélangez parfaitement tous les ingrédients : les dés de tomates et de jambon, la ciboulette et les condiments.

4 – Emulsionnez la moutarde avec l’huile et le tabasco.

Versez sur la préparation et mélangez.

Divisez en 4 portions ou moulez avec un emporte pièce.

Couvrez et placez au frais au moins 2O minutes.

Servez avec une salade ou des frites…..

 

 

 

  retour au Menu entrées

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
<br /> Bonjour ma très chère<br /> <br /> <br /> J'adore les graine de pavot , j'en<br /> mangeais beaucoup quand j'étais petite<br /> <br /> <br /> Je te souhaite ma douce amie une bonne<br /> journée<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br />
Répondre
M
<br /> Bonjour ma chère Moqueplet<br /> <br /> <br /> Extra, facile à faire et doit être délicieux<br /> , hummmmm<br /> <br /> <br /> je te souhaite ma douce amie une bonne<br /> journée<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br />
Répondre
M
<br /> <br /> De si bonnes recettes ! Merci, bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ideal en ce mmt du coup<br /> parce que vu quon est en sous effectif o boulot c'est difficile le soirt chui ko retpas envie de cuisiner<br /> et si c'est cheri qui cuisine c'est forcement pate carbo mdr dc je le laisse pas ciusiner tous les soirs mdr<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> OUI MAIS DIS TOI BIEN SI TU ES ENCORE AU BOULOT...... C'EST QUE TU ES JEUNE........NE SOIT PAS TROP PRESSEE DE QUITTER<br /> LE MONDE DU TRAVAIL......BONNE SOIREE<br /> <br /> <br />
C
<br /> super ces idees merci beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et surtout vite faite...bonne soirée à toi<br /> <br /> <br />
C
<br /> Et oui, c'est vrai Moqueplet, je cours toujours après le temps  j'en ai jamais assez  Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> IL FAUT SAVOIR SE POSER... C'EST VITAL...PUR TOI ET POUR CEUX QUI T'ENTOURENT...BON DIMANCHE<br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonsoir Moqueplet, comme je te disais, je suis débordée en ce moment !!!!!! quand j'aurai le temps, je trouve que ce sont des idées super sympa pour un apéro ou petites entrées. Merci Moqueplet.<br /> Bon week-end. Bisous. Cricri<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> on ne fait pas toujours ce que l'on veut....passe une agréable nuit<br /> <br /> <br />
G
<br /> ça a l'air très bon tout ça , j'essaierai . bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et tu me diras ce que tu en penses.....bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
T
<br /> Hummm ça a l'air bon tout ça, j'aime beaucoup les deux premières. Je prends note et j'essaierai.<br /> Merci de ce partage<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> elles sont surtout faciles à faire....bon vendredi<br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour ces recettes, j'aime bien celle des bouchées.<br /> Bon vendredi<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je l'ai trouvée également assez sympa et facile à faire, c'est exactement ce q'il me faut...passe un agréable vendredi<br /> <br /> <br />
N
<br /> Magnifique !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bien pour un apéro....ça change...bon vendredi à toi<br /> <br /> <br />
S
<br /> Ben si avec ça, on ne sait pas quoi faire d'une tranche de jambon, je ne sais pas ce qu'il faut faire ... moi, en tout cas, ça m'a mis l'eau à la bouche ....<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'en suis bien heureuse, sympas ces recettes....bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
<br /> <br /> merci pour ces recettes, j'adore le jambon !!! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> elles sont assez sympas...bonne nuit<br /> <br /> <br />
S
<br /> j'aime bien ta derniere recette bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> moi aussi, je crains celle avec l'oeuf, car je n'aime pas trop les oeufs.....la première aussi est pas mal...bonne soirée<br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore ta recette des amuses bouches avec le pain de mie je ne connaissais pas. Faudra que je teste. Bonne fin de journée Moqueplet Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> enfin j'ai trouvé une recette que tu ne connaissais pas...ouf.....essai c'est sympa....bonne soirée à toi<br /> <br /> <br />
K
<br /> merci pour ce partage et passe un bon après midi bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> journée agréable avec un beau soleil.......mais à 16 heures il s'est déjà couché....dommage.....on en veut toujours plus.....belle fin de journée à toi<br /> <br /> <br />
Y
<br /> hummmmmmmmmmmmm que d'idées ! que de recettes !!!<br /> vraiment extra !!!<br /> je note ... je note ...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> à essayer et à consommer soi même...bon après midi<br /> <br /> <br />
R
<br /> On fait plein de choses avec le jambon,quoique le prix..Bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> il faut bien changer de petites recettes pour l'apéro..... ça mets en apétit...bon après midi<br /> <br /> <br />
C
<br /> Voilà qui donne des idées.<br /> La première est parfaite pour l'apéro.<br /> Bon jeudi  <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je ne l'ai pas essayée, mais elle parait simple et bonne...agréable après midi à toi<br /> <br /> <br />
V
<br /> C'est sympa, des recettes faciles à faire et appétissantes!<br /> Au plaisir!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> recette pour un apéro sympa......bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bien appétissant .bonne journée bisous:0010:marine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> recettes sympas, à essayer...bonne fin de journée à toi<br /> <br /> <br />
I
<br /> Merci pour ces recettes !!<br /> Passe une bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> recettes faciles ....et originales pour certanes...bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> merci pour ces bonnes recettes<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> originales, faciles et appétissantes...belle journé ensoleillée<br /> <br /> <br />
L
<br /> celle que je préfère la 1ère et pour les fêtes en amuses-gueules apéro je la mets de côté de sur cela changera des taosts tarinés habituels ou des palmiers que je faisais<br /> lerci et comme on dit chez nous DANS LE COCHON TOUT EST BON<br />  bisous<br /> line<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est vrai tout est bon, je les trouvées dans une revue,  elles mon parut sympa...bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je garde l'idée première pour mes apéros,<br /> merci et bon jeudi à toi.<br /> Bisousxxxx<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> JE NE LES AI PAS ESSAYEES, A MOI AUSSI ELLES ME PARAISSENT FACILE A FAIRE...BONNE JOURNEE<br /> <br /> <br />