Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ce blog vous emmnène à la rencontre de mes passions (loisirs créatif , recettes cuisine, voyages,collections,…) de mes créations (poterie peinture, gravure,…) Partons aussi à la découverte de ma région l’Ain (Rhône-Alpes)mais aussi des beaux villages français et étrangers.Vous pourrez également y trouver des diaporamas

Lemond curd aux deux citrons

Lemond curd aux deux citrons

 

  citron_pt-3.gif   citron_pt-3.gif

Citron-vert-1.gif

 

Pour 1 pot de 35O g

 

Préparation 20 mn

Cuisson 20 mn

 

Ingrédients

 

2 citrons jaunes à peau fines

1 citron vert

200 g de sucre

4 oeufs

15 g de beurre

 

Rincez, essuyez les citrons.

Râpez finement les zestes au-dessus d'un saladier.

Versez-y leur jus, les oeufs et le sucre.

Battez au fouet à main.

Ajoutez le beurre en morceaux.

 

Placez le saladier dans une casserole d'eau frémissante

(posez une feuille de papier au fond de la casserole pour éviter les éclaboussures).

Cuises 20 mn dans ce bain marie, en remuant jsuqu'à ce que

la préparation épaississe et devienne crémeuse

(jusqu'à disparition de la mousse).

Versez dans un pot.

Après refroidissement, refermez et gardez dans la porte du réfrigérateur.

Consommez-le  dans les quinze jours seulement

 

 

Conseil

Le lemon curd peut aussi cuire dans une casserole à fond épais,

sur feu très doux, en l'écartant régulièrement de la source de chaleur.

 

 

Entre crème et marmelade, le lemon curd est évidemment,

originaire d'Angleterre.

Déjà, au XIX° siècle, on le servait à l'heure du thé,

comme alternative à la confiture, sur des scones et des muffins.

On le dégustait aussi sur un fond de tarte,

recouvert de meringue (blanc d'oeuf),

une recette qui n'a pas pris une ride et qui a,

depuis longtemps franchi l'atlantique avec

le célèbre "lemon meringue pie", tellement apprécié aux États-Unis...

 

 

Le meilleur c'est d'en étaler un peu sur des fonds de tartelettes

et mettre quelques framboises...A essayer

 

 

.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> <br /> Je fais la Tarte au Lemon Curd . La recette que j'ai traite 8 citrons et environ 1 kg de beurre..très riche mais superbe , surtout quand on le mange pour le ptit dejeuner ou bien dans la<br /> tarte  pour l"tea" de 5hs.. Merci, Monique, bon AM, glò<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> mon passage du soir<br /> <br /> <br /> biz et merci pour le partage<br /> <br /> <br /> Amal<br /> <br /> <br /> Amitié<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonsoir mon amie demain y aura un aticle sur bricolage et comme tu aimùes<br /> <br /> <br /> cela te plaira<br /> <br /> <br /> <br /> bonsoir mon amie  je te remercie pour ta fidélité <br /> <br /> <br />  je viens de rentrer de l'association très fatiguée aussi hier j'ai fait une cabriole à la terrasse et je me suis fait mal mais je tiens bon<br /> <br /> <br /> amicalement et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
É
<br /> <br /> Comme tu le dis : c'est à essayer !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Très rafraîchissant !<br /> <br /> <br /> Amitiés.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour je viens d’ouvrir mon blog, mon but est vous faire découvrir l’art de mon pays,<br /> <br /> <br /> broderie sur soie, porcelaine, peinture, feng shui, arrangement floral<br /> <br /> <br /> je vous souhaite une bonne journée, je vous invite a prendre un café amitiés<br /> <br /> <br /> sam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Q
<br /> <br /> bonjour Qing est ravie de votre accueil, et elle vous remercie<br /> <br /> <br /> Elle vous souhaite un bon samedi<br /> <br /> <br /> amitiés de Qing<br /> <br /> <br /> pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :<br /> <br /> <br /> en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> bonjour, passe un très bon WE de Pâques amitiés<br /> <br /> <br /> rené<br /> <br /> <br /> pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :<br /> <br /> <br /> en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> c'est drôlement bien cette recette ! bon week end pascal !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Je passe te faire un gros bisous passe une belle et douce nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonsoir, après 1 semaine d'absence, me revoilà!, tu m'as manquée...gros bisous,Geny<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et ben moi je vaux bien essayer, ça à l'air délicieux. Merci Moqueplet et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonsoir Moquelet, avant les fêtes je passe te faire de gros bisous, plus que 5 jours de total bonheur , qui ensuite se dirigera vers<br /> Tahiti.... En attendant je te souhaite ainsi qu'à ta famille un Joyeuse Pâques<br /> <br /> <br /> Dany<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon week end pascal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je ne connaissais pas mais la recette me donne envie de l'essayer .Bonne soirée, bisous Moqueplet<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J'ai à peu près la même recette, mais merci pour la tienne un peu différente.<br /> <br /> <br /> Bisous  D@ny<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
:
<br /> <br /> Coucou, je te souhaite un<br /> Bon Week-End<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est surtout un tour de main à prendre .<br /> <br /> <br /> Il faudra que j'essaie ...<br /> <br /> <br /> Joyeuses Pâques Moqueplet<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonsoir Moqueplet<br /> <br /> <br /> Belle soirée a toi Bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Un petit bis de mon séjour londonien... J'adore le lemon curd!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne connaissais<br /> <br /> <br /> pas du tout !<br /> <br /> <br /> ;)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> et bonne soirée<br /> <br /> <br /> christelle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> je prends note<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je te souhaite un merveilleux weekend de PÄQUES<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hummmm le citron j'adore ,çe doit être très très bon<br /> <br /> <br /> passe une bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Je ne suis pas sûr que cette recette me plaise, je trouve qu'il y a trop de citron. Bisous et bon week-end de Pâques.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> <br /> Ah là, là ! lemon curd c'est un mot magique...et alléchant !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> aie les calories! je n'en ai jamais goutêr, je pense que j'aimerai car j'adore le citron, bon week-end, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Voila une recette qu'il faut absolument que j'essaie car je n'en trouve pas partout du Lemond curd , alors je me prend la marmelade de citrons vert , c'est délicieux , j'aime tout ce qui est<br /> citron ! Bon week end de Paques Moqueplet , bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonjour Moqueplet , je ne me souviens pas n'avoir jamais goûté à ça , c'est surement bon ! enfin je ne sais pas vraiment   Belle fin de journée et bon week-end de Pâques , amitiés et bisous de Thierry<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Kikou Moqueplet,<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup le lemon curd,<br /> <br /> <br /> que je mes sur es brioches,et bonne idée<br /> <br /> <br /> d'ajouter du citron vert ,je te souhaite une<br /> <br /> <br /> bonne fin d'aprem,<br /> <br /> <br /> A TOI DE MIMI<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> rien de tel que du citron pour rafraichir<br /> <br /> <br /> j'espère que tu as passé une bonne journée ensolleillée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> bien gourmand....j adore :)<br /> <br /> <br /> bon début de week end Pascal   biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est avec un très beau temps que je passe vous dire   BONJOUR  et vous souhaite une très bonne journée en ce VENDREDI , je m'excuce de passe un peu tard beaucoups de travail en<br /> perspective<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Une découverte je ne connaissais pas...<br /> <br /> <br /> Belle fin d'après-midi et bon début de soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> j'adore ce dessert, merci et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un d en trop dans ton titre...je ne connaissais pas ce type de recette, mon mari est "allergique" à e qui est anglais, un parti pris !!et dire que je voulais aller un peu en GB pas quetion pour<br /> lui !!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ce doit être bien bon, merci Moqueplet pour cette recette.<br /> <br /> <br /> Bisous ensoleillés de Bretagne.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il fut une époque je le mangeais à la cuillère tellement j'adore, je suis devenues raisonnable je le mange au doigt,<br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Jen e connais pas, mais sur ça doit être bon, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour mon amie je vosi bien les citrons qui valsent mais les photos toujourts pas tu me donnes l'eau à la bouche en imaginant la recette bonne journée<br /> <br /> <br /> temps gris un peu de pluie <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonne fête de Pâques... bisous..Muriel<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merçi Moqueplet , je l'essaierai, car je suis la seule a aimer la tarte aux citron içi, je vais pouvoir me faire plaisir en petite tartelettes. bisous , bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour Moqueplet, c'est une recette que je fais rarement mais que j'adore ! On peut fourrer de la brioche avec et comme tu le notes ici dans ton article faire de la tarte au citron ! Miam.<br /> Bisous et très bon vendredi à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Très apprécié aussi au Canada, on l'appelle la tarte au citron  Merci pour la recette !!! Je ne savais pas<br /> qu'elle venait de l'Angleterre ??? Je te souhaite un bon week end de Pâque !!! Amitiés...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Silenne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> bonjour je ne connais pas ça a l'air délicieux  bon vendredi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonjour Moqueplet<br /> <br /> <br /> Oh in terressant cette recette! ça irais bien avec mes galettes de semoules ( a la marocaine) que j'ai fait pour le petit dèje..une façon de voyager!!!<br /> <br /> <br /> Je file au marché!<br /> <br /> <br /> Bon vendredi Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Coucou Moqueplet,<br /> <br /> <br /> J'adore ta recette, je l'essayerai bien un de ces jours....bon vendredi et bon week end de pâques.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> une recette que je vais retenir...merci..<br /> <br /> <br /> j'ai goûté le lemond curd pour la première fois en quatrième avec ma prof d'anglais.......il ya a un siecle...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> claire<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça l'air délicieux bonne journée :0010:<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> un pur délice,j'aime beaucoup,une bonne idée de rajouter le citron vert,car moi je le fais qu'avec du citron jaune!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite une excellente jounrée!!<br /> <br /> <br /> Bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre