Velouté de carottes à l'orange
la fraicheur du soir arrive,
c'est le moment des potages
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Pour 4 Personnes
1 kg de Carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
1 orange non traitée
1 plaquette de bouillon de volailles lyophilisé
2 c. à s. D'huile de colza
Sel, Poivre moulu.
A l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste de l'orange,
pressez le fruit pour en extraire le jus.
Faites dissoudre la plaquette de bouillon dans 50 cl. d'eau bouillante.
Pelez les carottes et les oignons, émincez-les. Pelez l'ail, éliminez les.
Pelez l'ail, éliminez le germe.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez l'huile dans une cocotte,
ajoutez les carottes, les oignons et l'ail,
laissez cuire sans colorer pendant 10 mn, en mélangeant souvent. Versez alors le bouillon et le jus de l'orange, salez poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 30 mn.
Emincez le zeste d'orange et faites-le cuire le même temps dans l'eau salée.
Quand les carottes sont suites, mixer la soupe.
Égouttez et rafraîchissiez le zeste, ajoutez-le au velouté.
Gardez au froid pendant 3 h. au moins avant de déguster.
Conseil. Si vous craignez un peu le goût de l'oignon cru,
je vous recommande de le précuire dans un peu d'huile
à feu doux pedant quelques minutes,
avant d'y ajouter les carottes émincées et l'ail.
Je vous donne ma façon de faire
1 - j'ai fait des verrines
2 - je me suis servie de carottes surgelées
et j'ai procédé de la même façon que la première recette
3 - je les ai servies tièdes
4 - et j'ai ajouté quelques lardons que j'ai dégraissé....
c'était très bon