Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ce blog vous emmnène à la rencontre de mes passions (loisirs créatif , recettes cuisine, voyages,collections,…) de mes créations (poterie peinture, gravure,…) Partons aussi à la découverte de ma région l’Ain (Rhône-Alpes)mais aussi des beaux villages français et étrangers.Vous pourrez également y trouver des diaporamas

Parmentière au cantal


Le curseur "Lapin" est fait par Gifman allez voir son blog 

: http://gifs-et-compagnie.over-blog.com/

 

Parmentière au cantal

 

Projet4.jpg

 

Préparation 20 m

 

Cuisson : 10 mn au micro-ondes à 750 watts

3O mn Th 6/7 ou 200°C

20 mn Th 7 ou210°C

 

Pour 5 personnes

 

800 g de pommes de terre

1OO ml d'eau

250 ml de crème liquide

150 ml de vin blanc sec

2 ml de muscade

Sel et poivre du moulin

4 tranches de jambon d'auvergne

200 g de cantal en très fines tranches

3 brins de thym frais

2 petites tranches de romarin

25 gr de beurre mou

 

0028.gif - Faites préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C


0029.gif - Faites cuire les pommes de terre avec 100 ml d'eau,

10 mn au micro ondes, puissance 750 watts


0030.gif- Laisser les refroidir, éplucher les pui coupez les en rondelles


0031.gif - dans un récipient, versez la crème, le vin blanc, la muscade,

le sel et poivre mélangez et laissez en attente.


0032.gif - coupez le jambon d'auvergne en lanières


0033.gif- Beurrez votre plat à gratin, disposez la moitié

de pommes de terre, la moitié du jambon,

la moitiédu mélange crème,

un peu de thym frais et la moitié du cantal en tranches.

Recommencez l'opération 1 fois en terminant par le fromage.


0034.gif - Posez 2 petites branches de romarin, mettez un

papier d'alu en guise de couvercle...

et faite cuire 30 mn Th 6/7 ou 200°C


0035.gif - retirez le papier d'alu et poursuivez

la cuisson 20 mn, Th. 7 ou 210°C.


0036.gif - Dégustez chaud en plat du soir avec une salade.

 

 

Conseil : je fais cuire les pommes de terre à la vapeur

 

 

.Projet4

 

retour au Menu entrées


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> <br /> hum celle-là de recettes je la prend ! merci bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummmmm tu me donnes l'eau à la bouche ! bises cath<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah ! cette recette n'est pas en fiche , je vais enregistrer l'article dans mes favoris : dossier RECETTES .<br /> <br /> <br /> Cà je sais faire ...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> une recette bien sympathique ! bises Manuela<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ... et en plus y'a des recettes !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hum, cela a l'air très bon... C'est vrai que la Vanoise est magnifique et on a passé une superbe journée. Dommage que vous ne puissiez plus en profiter. BOn lundi et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Moqueplet, Ha ce que je vois, il n'y pas que les savoyards qui aiment le fromage et qui en font leur plat prinbcipal.<br /> <br /> Bisous. Véronique de Thonon.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> c'est très bon<br /> <br /> <br /> j'aime quand c'est moellleux<br /> <br /> <br /> gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou j'espere que tu vas bien? Aujourd'hui pour une fois il y a eu de l'orage et de pla pluie ça a duré un bon bout de temps ça a rafraichi un peu et chez toi ?<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle et douce nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je note la recette car on va se regaler avc<br /> <br /> <br /> tres joli tes chiffres qui bougent<br /> <br /> <br /> a demain bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> un gros miam d'une cantalouse!!!!! de gros bisous!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> avec une salade cela doit être sympa<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ben voilà, je reprend le boulot demain matin, finies les vacances!<br /> <br /> <br /> coucou du jour!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> toutes les bonnes choses ont une fin...belle soirée et bon courage<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Miam miam une bonne recette.<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ce doit étre un régal avec le cantal , je testerais dés que le temps sera moins chaud ! Merci du partage , bonne nuit et bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Coucou... Je te comprends : c'est super bon les glaces. BOnne soirée et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en effet ça l'air bon, je ne sais pourquoi mais ça sent bon aussi !! je vais aller voir tes petits pains<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je me doute bien que ce doit être bon!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Je tiens le coup malgré toutes les tentations -4 c'est dur tout de même!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> toi tu as fait moins 4 tandis que mois je fais + 4.....les BBQ, les apéro, l'été c'est mortel.....vendredi passé , samedi passé, ce lundi, ce mercredi, ce jeudi et dimanche qui arrive...il va<br /> falloir que ça cesse, sinon il va falloir faire changer portes au lieu des fenêtres.......bonne nuit à toi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> cela doit être délicicieux mais il ne faut pas regarder les calories, bon dimanche, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br />  bonjour, je suis sortie de table depuis longtemps mais ta recette va me remettre en appétit sous peu....bises<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Cela semble délicieux avec une salade verte ! Bonne fin d'après midi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Ah oui, en effet, ça paraît très bon ! Bon dimanche (toujours caché ici le soleil !)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Mmmmmmm !!! Sûr que celà doit être bon et ça à l'air super facile à faire. Il ne me manque que le cantal ... J'y cours demain en acheter et je fais !!! Merci et bises<br /> <br /> <br /> P.S. pas pu acceder au site pour le curseur ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ça nous met bien en appétit tout çà<br /> <br /> <br /> merci pour cette bonne recette<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> bonne idée de gratin, ça change un peu de l'éternel gratin dauphinois<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> J'adore !!!! Délicieux !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonjour Moquelet, c'est certain que c'est très bon!!!!!!!! Merci et gros gros bisous<br /> <br /> <br /> Dany<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> coucou coucou<br /> <br /> <br /> un gros bisou<br /> <br /> <br /> du jour<br /> <br /> <br /> et<br /> <br /> <br /> je me régale<br /> <br /> <br /> à lire<br /> <br /> <br /> ta recette<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> C<br /> <br /> <br />     H<br /> <br /> <br />            R<br /> <br /> <br />                    I<br /> <br /> <br />                           <br /> S         T       E         L      <br /> L         E    <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Une recette facile et sympathique. Bises et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> tentant trop tentant ! mais un peu trop calorique ! j'adore ces plats nourrissant ces tartes tourtes ...... avec une salade c'est parfait<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J'imagine bien que c'est bon !<br /> <br /> <br /> bon dimanche.<br /> <br /> <br /> D@net.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci encore une que je vaister cette semaine<br /> <br /> <br /> bon dimanche tout gris<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Ah ah une recette  au cantal je prends, ce sont comme d'habitude des plats très consistant. merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> vraiment un petit régale<br /> <br /> <br />  bon petit déjeuner<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Moqueplet,<br /> <br /> <br /> cette recette est joliment présentée<br /> <br /> <br /> Ca fait plisir de la découvrir<br /> <br /> <br /> Bon dimanche à toi<br /> <br /> <br /> Frieda<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je suis allée visiter le blog indiqué... mis en favori j'y reviendrai piocher et ne manquerait pas de donner le lien.<br /> Merci ma belle !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Encore une belle recette à déguster mais vu l'heure 2 gaufres avec mon café me suffiront. Je te souhaite une bonne journée de dimanche, bisous :0059:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonjour<br /> En effet, cela doit être assez fameux. Une idée recette qui cale bien et qui flatte les papilles, avec ce goût de crême qui se dépose avec délicatesse sur le palais.<br /> Me voilà déjà imaginant la gouteuse préparation<br /> A un autre jour et bon dimanche<br /> Sonia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bon dimanche :0010:<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Très appétissant dès le matin, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ca m'a l'air bien bon tout ca, avec une bonne petite salade verte, histoire de ne pas mettre plus de calories!!! rires<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette.. bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est pas l'heure, mais je meurs de faim...<br /> <br /> <br /> Et rien que de lire la recette, j'en ai l'eau à la bouche...<br /> <br /> <br /> Bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre