Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Compteur

3 août 2009 1 03 /08 /août /2009 05:13

 

Brioche le  "St Genix"

La célèbre et légendaire brioche aux pralines
qui a fait la renommée du bourg médiéval de Saint Genix sur Guiers en Savoie a désormais sa fête !



A Belley dans l'Ain, pays de Brillat Savarin
il font la galette aux pralines de la même façon que la brioche
à la boulangerie du "Mail"......c'est un régal




Ingrédients


   

Recette pour une grosse brioche:


350 g de farine


20 g de levure


2 cuillères à soupe de lait


170 g de beurre fondu


3 oeufs


1 pincée de sel


3 cuillères à soupe de sucre en poudre


200 g de pralines roses.

 


Préparation:


  

Voici la recette de la Brioche de St Genix, l'ancien "Bognon" publiée dans le recueil de la gastronomie savoyarde


  

Délayer la levure de boulanger avec le lait,

ajouter le beurre fondu, mélanger,

ajouter ensuite les oeufs entiers, le sucre en poudre,

la farine et le sel.

Travailler le plus longtemps possible


  

Laisser une nuit au frais


  

Le lendemain retravailler la pâte puis la mettre sur une planche farinée, l'étendre et la plier en quatre.


 

Tourner, recommencer à 2 reprises.

La pâte est prête a être utilisée

 


A ce moment là ajouter 150 g de pralines roses légèrement écrasées, dans la pâte


 

Laisser lever 2 h,

piquer 5 ou 6 pralines entières sur le dessus

et du gros sucre cristallisé

 


Cuire à four doux environ 30 mn

 

 

  retour au menu desserts-copie-1

Partager cet article

Repost0

commentaires

A
<br /> je connaissais pas, ça a l'air trop bon :)<br /> bize !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est une brioche de notre région...c'est excellenttu peux la faire forme tarte.....belle soirée<br /> <br /> <br />
M
Qu'elle et appetissante !Merci et bisous
Répondre
M
<br /> et avec un nom comme ça c'est encore plus tentant....bon après midi<br /> <br /> <br />
L
Et oui je suis une fée gourmandeJ'ai humée de mon jardin la bonne odeur de la brioche aux pralinesTon blog est trés bien construitFélicitations
Répondre
M
<br /> je te remercie, l'essentiel c'est que chacune ou chacun trouvent quelque chose, bon dimanche<br /> <br /> <br />
M
merci pour ta recette, bises; mary
Répondre
M
<br /> tu verras qu'elle est bonne, si tu la fais.....et quelle bonne odeur quand elle cuit.....bonne fin d'apèrs midi<br /> <br /> <br />
P
sympa cette recette je vais l'essayer mais comme je n'ai pas de pralines je vais mettre des amandes
Répondre
M
<br /> tu n'auras pas le même goût, l'odeur de cette brioche quand tu l'as sort du four....enfin essaie ....de toute façon il n'y aura que de bon ingrédients....à bientôt et bon mardi<br /> <br /> <br />
G
une brioche aux pralines, j'en ai l'eau à la bouche !!! bonne nuit
Répondre
M
<br /> il faut l'essayer et la manger soi même.....passe un agréable mardi<br /> <br /> <br />
M
ces brioches aux pralines font partie de mes souvenirs d'enfance!!!
Répondre
M
<br /> elles sont tellement bonnes...il faut les manger soi même......passe une agréable fin de journée<br /> <br /> <br />
X
BONSOIR tu réveilles des souvenirs de jeunesse lolet grace a toi et a cet article tu ma donné envie de faire un autre blogj ' ais  creer  un arcticle ce soir sur le tien visebonne soirée et merci pour tes comsbiz
Répondre
M
<br /> je vais aller voir ça toute de suite...passe une agréable soirée<br /> <br /> <br />
U
Merci pour cette recette, il faut conserver toutes ces recettes de nos anciens, c'est important... et chaque région avait les siennes!bizzz de fdu63
Répondre
M
<br /> ce que j'aime bien quand on visite les régions de france, c'est justement trouver "la recette" du coin......ou le plat.......passe une agréable soirée<br /> <br /> <br />
N
heuh ya un soucis j aime passss les pralines sniffffffffbizouuuuuu
Répondre
M
<br /> je me demande ce que tu aimes........les pralines mais c'est drôlement bon....et c'est ce qui donne bon goût à la<br /> brioche....tant pis......je te souhaite une agréable soirée<br /> <br /> <br />
P
ah bon ici elle a la taille d'une brioche ronde
Répondre
M
<br /> c'est bien dans chaque région, elle est différente.......<br /> <br /> <br />
P
non pas besoin de les fairent ils viennent directement de st genis ils les vendent 5 e bises
Répondre
M
<br /> et bien ici la galette c'est 30 euros au moins.......<br /> <br /> <br />
F
et moi qui croyait que la brioche aux pralines était originaire de mon coin car ils en font beaucoup par ici, c'est même une spécialité de la région. Merci pour la recette comme cela je la ferais moi-même au lieu de l'acheter? Bisous
Répondre
M
<br /> et elle sera meilleur......surtout quand elle sort du four elle dégage une odeur.....hum.....bon lundi<br /> <br /> <br />
F
je découvre!excellent!bises
Répondre
M
<br /> c'est très bon....l'odeur au four hum....que ça sent bon........bon après midi<br /> <br /> <br />
P
coucou ils en vendent ici j'aime beaucoup mais c'est cher bises
Répondre
M
<br /> AH BON ILS FONT AUSSI DES ST GENIX CHEZ TOI.........TU N'AS PAS BESOIN DE LES FAIRE.....bon après midi<br /> <br /> <br />
C
c'est marrant la photo me tente pas par contre la recette oui lol
Répondre
M
<br /> tu devrais essayer de la faire, je suis sûre que tu l'apprécieras, et puis par la même occasion tu m'en envoie un p'tit bout........bon après midi<br /> <br /> <br />
M
Coucou tu vas bien?Encore un bon gateau qui met l'eau a la bouche .Chez moi sa va il y a un grand soleil je te l'envois si tu veux et si tu veux tu m'envois la grissaille et la pluie j'adore sa .Bon lundi a toi bisous
Répondre
M
<br /> cet après midi le temps a l'air de s'arranger, il y a du vent mais ce n'est pas trop gênant.....pour la brioche est est très bonne et comme je suis gourmande j'évite dans faire trop souvent.....bon<br /> après midi<br /> <br /> <br />
D
Délicieuse brioche aux pralines....Bonne journée
Répondre
M
<br /> c'est un régal.....il faut la manger soi-même c'est encore meilleur....bon lundi<br /> <br /> <br />
M
Coucou Moqueplet, je ne connaissais pas cette spécialité.Gros bisous,
Répondre
M
<br /> c'est une brioche tellement bonne, que rien que d'y penser j'ai faim.....bon lundi<br /> <br /> <br />
X
Humm !!!... Mais dis-moi j'ai l'impression que tu es une grande gourmande... Tout comme moi d'ailleurs !!!! (Rire)Bonne journée !
Répondre
M
<br /> moi gourmande......non....enfin mon entourage te dirai que oui....j'apprécie surtout les bonnes choses......bon lundi<br /> <br /> <br />
M
Je ne connais pas cette brioche ,ça m'a l'air délicieux.bonne journée bisous:0010:marine
Répondre
M
<br /> elle est très bonne, mais si un jour tu as l'occasion de passer par Belley dans l'Ain, arrêtes toi à la boulangerie du mail, ils font des galettes extra.....bonne journée<br /> <br /> <br />
D
jje confirme que c'est très bon , j'en ai mangé lorsque j'habitais en Haute -Savoie !bon début de semaine    bisous
Répondre
M
<br /> c'est encore meilleur quand on l'a fait, rien que l'odeur de la brioche donne envie d'en manger...bon lundi<br /> <br /> <br />
M
Ah Ah, qu'elle est bonne cette brioche......................je la connais , merci pour la recette, je ne suis pas forte pour les patisseries,mais je suis contente d'avoir la recette!!Au fait mon fils est passé hier après midi................et devine de quoi nous avons parlé entre autre? de la gare de Bellegarde!! avec son équipe il y a travaillé pendant plus de 2 mois!! il m'a dit qu'il avait trouvé cette ville magnifique!! bisous et bonne journée (je suis toujours contente d'avoir ton petit mot le matin)
Répondre
M
<br /> nous avons une petite ville assez agréable, mais malheureusement les commerces du centre ville ferment......., nous sommes à 40 km de Genève et idem pour Annecy, ce qui nous permet de nous évader<br /> par le train pour Genève, pour Annecy c'est plus compliqué........ nous avons également beaucoup d'endroits pour nous balader, finalement nous ne sommes pas si malheureux dans notre petite<br /> bourgade.....passe un bon lundi<br /> <br /> <br />