Matefaim aux fines herbes
Pour 12 à 16 matefaims 250 grs de farine 4 oeufs 1/2 litre de lait 1 bouquet de ciboulette quelques brins de persil et d'estragon. 2 cuil. à soupe d'huile. 1/2 cuil. à café de sel 400 gr de fromage blanc battu
Préparation
- Disposez la farine en fontaine dans une terrine.
- Ajoutez au centre le sel, l'huile et la moitié du lait.
- Délayez peu à peu jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien lisse.
- Dans un bol, battez en omelette 2 oeufs entiers et le jaune des 2 autres.
- Incorporez-les à la pâte, puis ajoutez peu à peu le reste de lait. Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu d'eau.
- Hâchez ciboulette, persil et feuilles d'estragon, incorporez le tout à la pâte.
- Couvrez et laissez reposer au moins 1 h.
Cuisson
Faites chauffer une crépière et verser la pâte (un peu plus que pour
une crèpe), faire dorer de chaque côté, gardez les au chaud et servez-les soit :
avec une jatte de fromage blanc, chacun tartinera son matefaim à sa guise, vous pouvez parfumer le fromage blanc avec deux échalotes hâchées,
ou une gousse d'ail pilée, ou tout simplement les servir avec une salade,
pour ces matefaims là je rajoute du râpé dans la pâte.....
.....Bon appétit.....