1 pâte brisée – 3 œufs – 150 gr de sucre – 125 gr de maïzena
– 1 gousse de vanille – 1 litre de lait entier –
quelques gouttes de vanille.
Préparation :
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre,
la gousse de vanille fendue
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant et la maïzena.
Incorporez doucement le lait bouilli tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’au premier frémissement.
Retirez – Préchauffez le four Th. 180°
Foncez un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
Piquez la pâte avec une fourchette
Versez la préparation sur la pâte.
Ne la mettez pas trop bouillante, je vous conseillerai de la laisser tiédir.
Mettre au four 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Pour savoir si le flan est cuit le piquer avec un couteau, il faut qu'il en ressorte presque sec
Mettre au moins 4 heures au frigo