Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Compteur

19 février 2024 1 19 /02 /février /2024 01:45

une petite astuce pour écaler les œufs durs...envoyée par Fabi

 

 On vous souffle une technique méconnue.

Les œufs durs sont à la base de nombreuses préparations : les iconiques œufs mayonnaise, un grand classique des bistrots qui revient au goût du jour, mais aussi les incontournables œufs mimosa, la sauce gribiche ou encore la salade de pommes de terre?

Encore faut-il retirer leur coquille, sans les abîmer....

Écaler un œuf dur : pas si simple qu'il n'y paraît...

Pour réussir ces recettes, il y a un prérequis : maîtriser l'art d'éplucher les œufs durs, les écaler sans les abîmer. Ces derniers doivent restent parfaitement intacts. Hélas, ce n'est pas une mince affaire ! Bien souvent, on peine à retirer cette coquille qui se brise en mille morceaux, rendant la tâche beaucoup plus difficile que prévu. Parfois, celle-ci colle tellement à l'œuf qu'il nous arrive même de déchirer un peu de blanc d'œuf. Et ce, malgré le fait que vous ayez soigneusement plongé vos œufs durs dans un bain d'eau glacée avant de les écaler. Pourquoi ? Vous avez omis une étape essentielle à la cuissonOn vous révèle la petite astuce qui change tout et cela ne tient qu'à un ingrédient du placard.

L'ingrédient magique pour ôter la coquille plus facilement

Lorsque vous faites cuire vos œufs durs, vous les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Erreur : l'eau bouillante seule ne vous aidera pas au moment d'écaler les œufs.

Il faut en réalité les cuire dans une eau bouillante, salée et vinaigrée 

Ces ingrédients éviteront à la coquille de rester trop collée à l'œuf. Si vous n'avez pas de vinaigre blanc, vous pouvez tout à fait utiliser du jus de citron ou encore du bicarbonate de soude, le procédé restera le même. Voici comment s'y prendre :

  • Faites chauffer une casserole remplie d'eau.
  • Jetez-y une belle pincée de sel, puis ajoutez selon ce que vous avez sous la main : un filet de vinaigre blanc ou de jus de citron, ou une cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • Quand l'eau bout, plongez-y délicatement les œufs avec une cuillère.
  • Faites cuire 10 min puis plongez-les dans un bain d'eau glacée pendant 5 min.

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

J
Merci pour l'astuce, à essayer la prochaine fois que l'on mangera des oeufs durs .
Répondre
E
Bonjour Monique. Je connaissais cette astuce mais j'oublie de l'appliquer. Bonne journée
Répondre
R
Merci pour le truc, ça va rendre service. Bisous bonne journée
Répondre
M
merci du tuyau Bisousbisous
Répondre
E
Je ne connaissais pas cette technique , je vais l'essayer ! Merci Monique!
Répondre
C
bonsoir<br /> pour moi c'est très irrégulier, parfois j'arrive toute de suite, parfois la coquille en miettes<br /> bisous
Répondre
P
Coucou Monique<br /> <br /> Quand tu as du monde, tu as intérêt à t'y prendre de bonne heure, car ça fait 15 minutes. Enfin bon si ça vaut le coup et que ça évite de présenter des œufs en charpie !<br /> <br /> Bonne astuce tout de même.<br /> <br /> Sinon aujourd'hui le temps est doux, j'ai fait une bonne balade ce matin, ça me fait mes mollets de coq !<br /> <br /> J'espère que vous allez bien tous les deux. J'espère bien que ton mari sera libéré à la fin du mois.<br /> <br /> Gros bisous et douce soirée<br /> <br /> @lain
Répondre
T
Salut,<br /> Merci pour cette solution<br /> <br /> La météo prévoyait de la pluie mais on l'attend toujours. Heureusement je suis allé au garage pour que l'on m'explique le START STOP et j'ai été aimablement renseigné.<br /> <br /> Sinon tout va bien dans le plus mauvais des monde.<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
L
bonjour moi je ne faisais pas comme çà c'est bon à savoir merci .<br /> bon début de semaine bisous .
Répondre
R
Il faudra que j'essaie ,je les cuisais à l'eau froide salée ,et je vois que c'est à l'au bouillante ! ,bonne journée
Répondre
B
Il faudra que j'essaie alors. J'espère que tu vas pouvoir faire tes essais aujourd'hui, courage !<br /> Bon lundi
Répondre
L
Je ne connaissais pas cette astuce, mais j'arrive sans elle a écaler mes oeufs durs sans les abîmer.<br /> Belle journée
Répondre
B
Je ne connaissais pas cette astuce, je vais la tester.
Répondre
M
dis moi pourquoi je n'arrive plus à confirmer mon mail .....donc je passe par ce moyen....grrr.....ah ah pour moi le bleu n'est pas forcément bon, il me fait pensé au froid....pourquoi je me pose encore la question....mais il est très rare que je puisse acheter un vêtement de cette couleur, pourtant j'adore voir le ciel bleu.....il y a ambiguïté....passe un doux mardi
M
Oui je connaissais cette astuce mais quand j'ai des oeufs de ferme en Haute-Loire c'est tout de même la galère pour les éplucher. Bises et une très belle journée
Répondre
M
maintenant je sais!<br /> je savais qu'il ne fallait pas prendre des oeufs trop frais, la prochaine fois j'essayerai d'y penser<br /> passe une belle semaine<br /> bises
Répondre
L
Un peu long mais probablement effcace !
Répondre
A
Kikou Monique.<br /> Bonne technique !<br /> Pour le sel, je le savais, mais j'ignorai pour le vinaigre ou le jus de citron.<br /> Merci ça rend bien service.<br /> Bonne journée, bises ♥
Répondre
Z
Une astuce que je connaissais Monique<br /> Bises et bon début de semaine - Zaza
Répondre
5
Température de fin de nuit 4 heures: 08 ° » <br /> - HIER journée A 2 VISAGES + 15 ° <br /> <br /> LU **-19 -02-24 ** - Saint - - GABIN - <br /> <br /> Bonjour Monique<br /> <br /> Que cette journée soit illuminée<br /> <br /> par toutes les couleurs de la vie.<br /> <br /> Je vous envoie un arc en ciel<br /> <br /> de bonne humeur pour égayer<br /> <br /> votre lundi!? Début de semaine,<br /> <br /> Bonne semaine!<br /> <br /> Amitiés *--+--* Bisous<br /> <br /> Joel<br /> <br /> . * J-G-R-C-2024 *.
Répondre