Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Compteur

13 octobre 2017 5 13 /10 /octobre /2017 01:33

Notre balade familiale se continue dans la choucrouterie Lepic

 

Un nouveau légume ... de plus de 2000 ans

Récemment, la France des média fut subjuguée par les images hardies d'une nouvelle petite voiture qui circulait à vive allure sur la Grande Muraille de Chine. N'est-il pas, en fin de compte, plus étonnant encore d'apprendre que les milliers de travailleurs infatigables qui bâtirent la plus colossale œuvre humaine, la seule qui se voit depuis la lune, se nourrissaient déjà de CHOUCROUTE ?

Il ne s'agissait évidemment pas, en ce 3ème siècle avant J.C., de la CHOUCROUTE raffinée que nous connaissons aujourd'hui, mais de simples choux fermentés. Voici qu'après les pâtes, les Chinois récidivent en nous soufflant l'invention de la CHOUCROUTE !

Pour la suite, les historiens s'affrontent : certains affirment que la CHOUCROUTE fut introduite en Europe Centrale à l'occasion des invasions mongoles et tartares; d'autres pensent que les marchands vénitiens l'apportèrent en Italie. Qu'importe que le bienfaiteur soit Attila le féroce ou Marco Polo le doux, toujours est-il qu'au 16e siècle les Allemands mettaient au point la fermentation au sel et que, peu après, la CHOUCROUTE faisait son entrée en Alsace où elle devait acquérir ses lettres de noblesse.

L'Alsace, que l'on était en droit de supposer être le point de départ de la CHOUCROUTE, était en fait son aboutissement ou plus exactement son épanouissement.
C'est à la langue alsacienne, en outre, que nous devons le mot CHOUCROUTE qui vient du terme Sùrkrùt, littéralement Sùr (aigre) et Krùt (herbe). Il est donc amusant de constater que c'est par hasard que CHOUCROUTE commence par le mot "chou", légume dont elle est tirée.

allez voir leur site : http://www.lepic.fr/index  il y a de bonnes recettes

 

un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....
un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....

un petit arêt s'impose pour manger devinez quoi !!!!!!.....une choucroute.....

La France - Une Choucrouterie
La France - Une Choucrouterie
La France - Une Choucrouterie

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mr-He 14/10/2017 01:22

Bonjour Monique
oui c'est bien une invention chinoise.
http://mr-he3.vefblog.net
par contre NON et NON la grande muraille n'est pas visible depuis l'espace la PREUVE sur ce blog
Bonne journée
Avec amitiés
René de Chine

erato 13/10/2017 21:24

Très bel article , je ne savais pas tout cela ! C'est un plat complet excellent !
Belle soirée, bises Moqueplet

laurco 13/10/2017 20:43

c'est trop bon
je suis allée en formation à mulhouse et en ai ramené rien à voir avec celle que j'achète trop bonne
il a fait un temps superbe 23 ° le bonheur
à demzin

nickie 13/10/2017 19:43

c'est pas mon plat préféré la choucroute !!!!un très joli poele
bon we bisou

lemenuisiart 13/10/2017 19:37

Du jardin à l'assiette tout passe c'est bien

Chris 13/10/2017 17:42

Je me rappelle quand ma grand mère la faisait. Un légume que j'aime avec ou sans garniture.
Ah la chaleur et la convivialité des "winstub".
Bonne fin de semaine

Ptit Randonneur 13/10/2017 16:45

Kikou MoniqueAh oui j'adore la choucroute, et peu importe d'où elle vient du moment qu'elle soit bonne. Du coup les chinois vexés qu'on leur ai piqué leur choucroute on changé de plat et font des nouille maintenant.C'est vrai que j'ai mangé des super bonnes choucroute en Alsace, mais chez Jenny, à Parie, à la République elle est très bonne aussi. Le poêle en céramique est magnifiqueOui d'après ce que tu me dis ça doit être des enfouissement de réseaux, et ensuite vous devez une voirie neuve. Ce sont les condition, passer les réseaux en souterrain pour ne pas démolir la route dans les 10 ans au moins, mais bof, j'en ai vu des trucs quand je travaillais.J'espère que tu vas bienJe te souhaite un très bon weekend, ici nous avons le soleilBisous@lain

Renée 13/10/2017 15:20

D'ou qu'elle vienne c'est délicieux mais, fait à la maison car mitonnée des heures et avec viande et p. de terre qui en prennent le goût. Bisousssssss

Linda 13/10/2017 13:24

j'en ai fait de la choucroute maison, rapé le choux, macéré dans l'eau salée, baies de genevrier , et ensuite le rincer mettre en conserve
hummm je viens de manger mais ça me donne faim

Livia 13/10/2017 13:10

J'aime beaucoup la choucroute, j'en achète de temps a autre chez mon boucher/charcutier qui en fait une très bonne. Mais je ne savais pas que les chinois en étaient friands ! Belle journée

tiot le mineur 13/10/2017 12:05

Salut,
Les chinois ont inventé, fabriqué beaucoup de choses.
Mais la choucroute alsacienne est très bonne alors laissons la aux alsaciens. .
Bon week-end

manou 13/10/2017 11:30

La lactofermentation du chou existe depuis des millénaires et les alsaciens y ont rajouté les saucisses et autres accompagnements :) C'est tout de même à eux que l'on doit la recette du plat même si la plupart des populations avaient appris à conserver les légumes (choux mais bien d'autres choses) par ce procédé particulier. Bises et merci pour la visite !

Tataflo 13/10/2017 11:18

Hmmmm, tu me donnes faim, j'adore la choucroute... j'ai de la famille en Alsace... quand ils viennent ils en apporte et on se régale tous ensemble.
Bon vendredi 13!

didier 13/10/2017 11:16

Un excellent plat bien de chez nous!
Bonne fin de semaine

chevrette13 13/10/2017 11:13

bonjour, j'aime tous les choux, la choucroute aussi même sans aucune garniture !!
pour le lierre voici la recette que j'ai trouvé, à part que la personne entendue y ajouter un petite branche de lierre mais un peu fânée, pas verte :
https://www.mise-au-vert.org/lessive-de-lierre-a-lancienne/
bisous

estrelita 13/10/2017 10:33

Un bel article ,bonne journée bises

ZAZA 13/10/2017 09:14

Ne me parle pas de choucroute, j'en bave rien que d'y penser.... Je la fait moi même quand on a du monde à manger. C'est du boulot mais c'est tellement bon !
Bises et bon vendredi Monique

dom 13/10/2017 08:08

Merci pour ce super reportage.
Bonne fin de semaine, dans la grisaille ...
Pas encore de résultats de l'hôpital.
Bisoux, monique

Soleil 13/10/2017 07:35

Bonjour, beau reportage sur cette préparation de conservation du chou.
J'aime beaucoup la choucroute, crue, cuite, préparée etc.
Les anciens marins en avaient aussi sur les bateaux lors de leur périple.
Je te souhaite un bon vendredi 13.

Bea38 13/10/2017 07:22

Merci beaucoup pour toutes ces informations très intéressantes.
Pour les travaux, c'est toujours pareil, c'est galère pendant , mais après on est est bien content du résultat.
Personnellement je me suis servie la première fois du stylo, mais comme j'ai décalqué sur une fenêtre une carte qui me plaisait, que j'avais imprimée, le stylo n'était pas assez penché et ne marquait pas partout pareil.
Maintenant j'utilise un crayon de couleur blanc, comme ça je peux gommer si je ne suis pas exactement sur le trait. Mais demande son avis à Mary, elle a peut-être une meilleure façon de procéder.
Bonne journée et bon cours !

mary 13/10/2017 06:25

Là tu viens de m'apprendre quelque chose, j'ai toujours cru que c'était un plat français. Cette année j'ai planté une vingtaine de choux dans mon jardin car je voulais en essayer d'en faire mais ils ont pris la maladie et n'ont rien fait, ce sera pour l'année prochaine
Passe une belle journée
Bises

AVEC LA PHOTO 13/10/2017 04:15

Bonjour MONIQUE

Le menu de lundi avec des ami e s

En cette journée de Vendredi 13,

je vous souhaite bonne chance

pour votre réussite personnelle

et beaucoup de bonheur!

Que les trèfles a quatre feuilles

soient votre fétiche en ce jour.

Amitiés ~^#^~Bisous

56MELDIX77
Le Briard Breton