Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Compteur

26 novembre 2015 4 26 /11 /novembre /2015 03:12

Divers - Légumes anciens

Pour surprendre les papilles, les légumes "anciens"

défilent à nouveau sur nos marchés.

Misez donc sur leur variété gustative à portée de main.

 

Le pâtisson,

 

 

par exemple, se distingue par sa chair fine et son léger goût d'artichaut.

Très riche en eau, il est peu calorique et regorge d'oligo-éléments.

Le navet boule d'or

 

 

possède lui, des vertus digestives.

Il se déguste cru râpé, et est tout aussi exquis cuit, en ragoût ou en soupe.

L'oeil de perdrix

 

 

(pas l'animal) mais la pomme de terre appelée également "king Edward" car d’origine britannique.

cuite au four, rissolée ou simplement à la vapeur, elle est riche en glucides

 

 

La courge spaghetti

 

ne demeure pas en reste, avec ces filaments qui évoquent les célèbres pâtes.

et pour cause ; elle s'accommode avec toutes les sauces.

 

 

 

Partager cet article

Repost 1

commentaires

danielle 19/12/2015 23:28

miam! je les découvre et c'est bien agréable.

escargotine 27/11/2015 09:22

de bien bons légumes - bon vendredi fleuri

nickie 26/11/2015 21:23

la courge spaguetti je connais j'en avais dans mon jardin !!
bisou

LA DECO DE BEA 26/11/2015 20:01

Et oui la neige c est tellement joli derrière les carreaux mais pour circuler c'est autre chose , nous nous en avons très rarement par apport à toi , alors et ce repas ??? bon la fin de semaine se rapproche et ça fait du bien !!!!!Bonne soirée à toi

lucia 26/11/2015 19:56

Il n'y a pas longtemps j'ai mangé la courge spaghetti je ne connaissais pas du tout et je me suis bien régalée
Bonne soirée Bisous Lucia

lemenuisiart 26/11/2015 18:57

Il faut bien les protéger les fruits ou légumes rares

patjoa 26/11/2015 17:51

Bonsoir Moqueplet
Hélas on ne les voit plus beaucoup, mon grand-père m'en a fait manger. Passe une bonne soirée.

Cécile CC 26/11/2015 17:40

J'aime bien que ces légumes reviennent au goût du jour même si je ne les connais que par nom, ça donne envie de découvrir de nouvelles saveurs, bises

mary 26/11/2015 17:21

et bien pour être honnete je n'en ai gouté encore aucun, mais cela me donne des idées pour le jardin
bises

elisa-nv.over-blog.com 26/11/2015 16:24

J'essaierai dans un proche avenir. Bisous.

Chris 26/11/2015 14:33

J'aime bien la courge spaghetti, une année on en avait fait au jardin.
L'autre jour j'avais acheté quelques navets boule d'or.
Bon jeudi

laurencedbourges 26/11/2015 14:20

bonjour,jme bien les navets boule d'or,je les cuisine a la poèle caramélisé,l'oeil de perdrix connais point bonne après midi bise

chevrette13 26/11/2015 14:04

bonjour, dans les légumes anciens que l'on m'avait offert j'ai bien aimé les rutabagas, les topinambours j'ai trouvé fades. Par contre les pâtissons c'est courant chez nous en été
bisous

estrelita 26/11/2015 11:32

Bien ton article bon jeudi bises

Livia 26/11/2015 11:09

Je n'ai vu que des patissons sur le marché, pas les autres, curieuse en toutes choses, je gouterai volontiers à tous ces légumes...passe une belle journée

laurco 26/11/2015 11:07

j'ai découvert cette année la courge spaghetti trop bon
apres midi club puis doc avec les résultats tout est bon

bon jeudi

ZAZA 26/11/2015 10:54

De bons légumes Monique. Je cuisine la courge spaghettis, c'est excellent.
Quand tu arrive sur mon blog, dans le 3ème module à droite, tu cliques sur le carré de A11-Radio-Dream-90 pour couper le son. Bises et bon jeudi !

el lobo 26/11/2015 09:38

je te souhaite une belle journée

ici le temps est humide , mais un peu + doux et le ciel vire au bleu

pour le vie ici la ville reprends sa vie mais le coeur n'y est pas ....

bisous

la paix de Jean de la Fontaine ....

Le noir démon des combats
Va quitter cette contrée
Nous reverrons ici-bas
Régner la déesse Astrée

O Paix! source de tout bien
Viens enrichir cette terre
Et fais qu'il ne reste rien
Des images de la guerre.

Chasse des soldats gloutons
La troupe fière et hagarde
Qui mange tous nos moutons
Et bat celui qui les garde.

Délivre ce beau séjour
De leur brutale furie
Et ne permet qu'à l'amour
D'entrer dans la bergerie.


Fais qu'avecque le berger
On puisse voir la bergère
Qui coure d'un pas léger
Qui danse sur la fougère

Et qui du berger tremblant
Voyant le peu de courage
S'endorme, ou fasse semblant
De s'endormir à l'ombrage

Accorde à nos longs désirs
De plus douces destinées
Ramène nous les plaisirs
Absents depuis tant d'années.

Etouffe tous ces travaux
Et leurs semences mortelles
Que les plus grands de nos maux
Soient les rigueurs de nos belles

Et que nous passions les jours
Etendus sur l'herbe tendre
Prêts à conter nos amour
A qui voudra les entendre.

cerise 26/11/2015 09:23

coucou
ton article m'intéresse pour mon blog sur la santé , pourrais je faire comme la dernière fois, je ne serais pas là samedi
bonne journée
bisousssssssssss

Bea38 26/11/2015 09:07

Voilà qui ouvre l'appétit ! je vais aller affronter le froid pour aller au marché. Peut-être trouverai-je quelques uns de ces légumes pour faire une soupe ou un pot au feu.
Je me suis trompée en te parlant de carnet rose. Je suis en train de faire le tri dans ma papiers roses, mais pour un carnet blanc.
J'espère que la route sera bien dégagée pour que vous puissiez sortir sans encombres.
Bonne journée

colnem 26/11/2015 08:32

Bonjour Monique,encore un temps tristounet ,mais pas de neige comme chez vous qui prend de bonne heure.Pas marrant quand on est obligé de prendre la voiture.Faites attention,passez un bon jeudi,bises

@lain 26/11/2015 08:23

Bonjour Monique ... Ah cette foix je ne me suis pas trompé !
C'est bien l'oeil de perdrix, mais quand tu en as ça fait très mal !!!
Les courges spaghetti je n'aime pas tellement, ou alors avec un gros paquet de sauce car c'est très fade.
Pour la neige tu n'es pas équipée avec des pneus spéciaux pour ne pas te retrouver dans un fossé ? Car je ne pense pas que tu ais assez de neige pour mettre les chaînes :)
Je te souhaite une douce journée, au coin du feu si vraiment tu n'es pas obligée de sortir, je crois que c'est ce que je vais faire, ça m'engourdit ce temps là !
Gros bisous
@lain

Soleil111 26/11/2015 08:03

Bonjour, alors il y a de la neige par chez toi? Ici non c'est calme mais humide (pluie hier).
Pour ces légumes je les connais, sauf l’œil de perdrix, mais je pense que c'est comme la "ratte" assez ferme.
Pour les ballons, je crois qu'il faudrait faire les pâtes très "al-denté" (rire).
Je te souhaite un très bon jeudi.

mademoiselle may 26/11/2015 08:01

Oui ça fait plaisir de retrouver certains de ces légumes, je ne connais pas la courge spaghetti ....faudra que je regarde sur les étals du marché. J'aime bien aussi les topinambours et le panais, j'en fais souvent en purée...gros bisous

juillet58 26/11/2015 07:03

oui toutes des mines de ressources énergétiques

56M77 26/11/2015 05:07

.Bonjour MONIQUE

Nous arrivons à la fin de la semaine

Qui sera dans la foulée la fin du mois

Entre les averses le ciel bleu ou gris

Et pour contenter tout le monde

Apparition furtif du soleil

Ainsi est notre routine

Alors qu’importe le temps

Bon jeudi avec l’espérance d’avoir

Une grande satisfaction pour cette journée

Amitiés & Bisous

56MELDIX77
le Briard Breton

http://aveclaphoto.eklablog.com/

dom 26/11/2015 05:03

De bons légumes à ne pas oublier !
Bon jeudi, pluvieux et venteux ...
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ